Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Росреестр по Марий Эл: оформление недвижимости в вопросах и ответах

Росреестр.jpg

Специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл продолжают оказывать заявителям адресную правовую помощь  по телефону. «Горячие телефонные линии» проводятся на постоянной основе и охватывают полный спектр вопросов, касающихся деятельности ведомства. Большую часть из них составляют консультации по вопросам оформления прав на объекты недвижимости.

  Ниже приводим ответы на ряд вопросов, поступивших по телефонам «горячих телефонных линий» в июне:

1. Вопрос: Живу в деревне, у меня есть свой дом и земельный участок. Участком   не пользуюсь, мне он не нужен. Могу ли я его подарить своей племяннице, а дом оставить себе?

Ответ: Земельным кодексом Российской Федерации закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Согласно кодексу  все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается. Иными словами,   дарение земельного участка возможно только с одновременным дарением расположенного на нем жилого дома.

2. Вопрос: Можно ли  подписать договор дарения земельного участка от имени дарителя на основании доверенности, составленной в простой письменной форме? Право собственности дарителя зарегистрировано в Едином государственном реестре прав.

Ответ: В соответствии с действующим законодательством доверенность  на совершение сделок, требующих нотариальной формы,  подачу заявлений на государственную регистрацию прав и сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Таким образом, в данном случае доверенность должна быть удостоверена нотариально.

 

3. Вопрос: Оформляем  документы для заключения договора залога земельного участка. Земельный участок приобретен во время брака на основании договора купли-продажи. Нужно ли  представлять на регистрацию нотариально заверенное согласие моей супруги?

Согласно  действующему законодательству, если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого  требуется  согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.

Таким образом, в данном случае на регистрацию ипотеки необходимо представить нотариально удостоверенное согласие супруги.

 

4. Вопрос: В Единый государственный реестр внесена запись об ипотеке в силу закона на приобретенную квартиру, расчет с продавцом мы произвели. Как погасить указанную запись?

Ответ: Согласно  действующему законодательству регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Таким образом, в вашем случае необходимо представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя.

28 Июня, 2016 г.