С 1 июля повысились требования к кадастровым инженерам

Росреестр.jpg

Связано это с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Изменения в законодательстве призваны  улучшить качество кадастровых работ, а также повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

В   основе   нововведений: обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО), профессиональное высшее образование, стажировка в качестве помощника кадастрового инженера  в течение двух лет, отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости.

Также по новому закону кадастровый инженер должен  иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Это значит, что  убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.

«Кадастровые инженеры, имеющие действующие аттестаты, смогут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года, - пояснил и.о.заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Роман Сергеевич Паршков. –  При этом, чтобы стать  членом СРО им не потребуется проходить стажировку и сдавать теоретический экзамен. Кроме того, до 1 января 2020 года к ним не будет применяться   требование о наличии необходимого образования».

 В настоящее время в Республике Марий Эл действующие аттестаты имеют 155 специалистов. С реестром кадастровых инженеров можно oзнакомиться на портале Росреестра (rosreestr.ru).

 

  ЗК июль 2016.doc, 131.5 КБ
01 Июля, 2016 г.