Большинство опрошенных жителей Марий Эл предпочли бы получать «белую» зарплату

пенсионный_104.jpg

Как показал социологический опрос*, проведенный среди клиентов территориальных органов ПФР, большинство опрошенных (85%) выбрали бы для трудоустройства компанию с белой зарплатой, даже если бы зарплата «в конверте» была несколько выше. И в этом ничего удивительного: почти 64 % респондентов знают, что на размер будущей пенсии влияет размер официальной заработной платы. Продолжительность стажа и уплаченные работодателем страховые взносы в качестве весомых при формировании пенсии параметров назвали 56 и 49% опрошенных соответственно.

В целом наши земляки достаточно хорошо осведомлены об основах пенсионной системы. Почти 80 % опрошенных понимают, как формируется их будущая пенсия, более 91% участников опроса интересна такая информация. О том, что сегодня пенсия формируется в пенсионных баллах хорошо известно половине респондентов, 39% слышали об этом, но не знают всех подробностей, и лишь 9% признались, что о пенсионных баллах им ничего не известно.

Половина опрошенных жителей Марий Эл не доверяет негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в качестве организации по формированию и инвестированию их пенсионных накоплений. 37% респондентов на вопрос о доверии к НПФ ответили утвердительно. О том, что пенсия будет больше, если перенести срок ее получения на несколько лет, знают 35% граждан, 44% слышали о такой возможности.

Анкеты были получены от 43 мужчин (38%) и 70 женщин (62%), из них 13% – граждане моложе 30 лет, 32%– граждане от 31 до 42 лет, 55% – старше 42 лет. 35% анкет заполнили граждане, проживающие в сельской местности. 75% респондентов работают. При этом в день заполнения опросных анкет граждане обращались в ПФР по самым разным вопросам: от материнского капитала до дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

*Опрос проводился среди жителей республики, не являющихся пенсионерами и сотрудниками ПФР, в зале ожиданий клиентских служб ПФР. Социологическим исследованием было охвачено 113 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Опрос проводился в июле 2017 года сотрудниками Пенсионного фонда.

 

12 Сентября, 2017 г.