Как отказаться от земельного участка? Разъясняют специалисты Управления Росреестра по Республике Марий Эл.

Росреестр_0.jpg

 Вопрос: Подскажите, куда необходимо обратиться для отказа  от земельного участка. Земельный участок был предоставлен  в пожизненное наследуемое владение, за регистрацией прав не обращались. Участок не используем, но ежегодно приходит уведомление из налоговой об уплате налога. В администрации СНТ утверждают, что нужно обращаться в Росреестр.

Ответ: В соответствии со статьей 53 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права   на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В месячный срок со дня получения заявления орган местного самоуправления принимает решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в пункте 4 статьи 53 ЗК РФ, за исключением случая отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии   с ЗК РФ.

Кроме того, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления,  обязан сообщить об отказе от права на земельный участок, право на который не было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка и в орган регистрации прав в недельный срок со дня принятия решения.

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

 

 

18 Мая, 2018 г.