Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Государство удвоило добровольные взносы граждан на накопительную пенсию

пенсионный_104.jpg

Добровольные взносы граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, по итогам 2017 года составили 5,3 млрд рублей. В соответствии с законом в мае 2018 года государство прософинансировало эти взносы на общую сумму 5,1 млрд рублей.

Как и прежде, государственное софинансирование выделено в меньшем объеме по сравнению с суммой добровольных взносов участников, поскольку некоторые платежи по Программе составили менее 2 тыс. или  более 12 тыс. рублей, в то время как софинансированию подлежат взносы в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год.

Программа государственного софинансирования пенсии стартовала в Российской Федерации в 2009 году, государство взяло на себя обязанность софинансирования взносов гражданина на накопительную часть пенсии. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию.

В 2009 году около 3 тысяч жителей Республики Марий Эл сделали свой первый взнос. В дальнейшем количество участников, осуществляющих платежи по ДСВ, выросло до  14,5 тысяч человек. Сумма дополнительных  взносов участников за все время действия программы составила в Марий Эл более 323 млн. рублей.

Вступить в Программу государственного софинансирования можно было, подав до 31 декабря 2014 года заявление и сделав до 31 января 2015 года первый взнос. При этом право на вступление в программу уплаты дополнительных взносов на накопительную пенсию у застрахованных лиц остается, но софинансирования со стороны государства для вновь вступивших в программу уже не будет.

Напомним, что если гражданин по каким-то причинам прекратил уплату взносов, то он вправе их возобновить в течение десяти лет со дня первого взноса.

В следующем году истекает срок действия Программы для граждан, приступивших к уплате ДСВ в 2009 году. Государство в последний раз удвоит взносы, уплаченные с 01 января 2009 г. по 31 декабря 2018 г. во втором квартале 2019 года.

У граждан, уплативших свой первый взнос в 2010 и последующих годах, срок окончания софинансирования соответственно истекает в 2020 и последующих годах, вплоть до 2025 года. В дальнейшем можно продолжать формирование накопительной пенсии путем внесения добровольных взносов.

Информацию о сумме дополнительных страховых взносов и софинансировании можно получить на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина», заказав выписку из индивидуального лицевого счета.

 

 

05 Июня, 2018 г.