Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Международная научно-практическая конференция в Йошкар-Оле: актуальные проблемы пенсионного страхования

пенсионный_104.jpg

Об актуальных проблемах пенсионного страхования и пенсионной реформы шла речь в рамках проведения XIX Международной научно-практической конференции по страхованию «Страхование в эпоху цифровой экономики: проблемы и перспективы», которая проходила в г. Йошкар-Оле 5-8 июня 2018 года.

Круглый стол, посвященный проблемам пенсионного страхования, вызвал большой интерес у участников конференции. И это не удивительно, т.к. в нем принимали участие теоретики и практики не только из России, но и из стран Балтии.  Представители Вильнюсского университета рассказали о том, что в Литве на пенсию выходят в 65 лет и женщины, и мужчины, а средняя продолжительность жизни составляет 79 лет у мужчин и 83 года у женщин. И при этом правительство еще планирует поднять пенсионный возраст. Проблемы пенсионного страхования в странах Балтии связаны с большим оттоком трудоспособного населения заграницу.

В конференции принял участие начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР, доктор экономических наук Аркадий Константинович Соловьев. Он отметил, что начиная с 21 века, пенсионная система в России развивается на страховых принципах. Пенсионная система является элементом страховой системы государства. В своем выступлении А.К.Соловьев говорил о том, что главным направлением пенсионной реформы является повышение уровня пенсионного обеспечении граждан, а для этого необходимо стимулировать граждан к личному участию в формировании  собственных пенсионных прав, создавать стимулы для участия в корпоративных и частных пенсионных системах, усиливать непосредственное участие государства в гарантировании финансовой обеспеченности выплаты всех видов пенсий.

В работе круглого стола принимал управляющий Отделением ПФР по Республике Марий Эл Владимир Владимирович Орехов, начальники Управлений ПФР в городах и районах Марий Эл, специалисты Отделения и представители Пенсионного фонда соседних регионов. Анализ деятельности Отделений ПФР показал, что регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые влияют на поступления средств в бюджет Пенсионного фонда – это и теневая занятость, и регистрация работодателей в других регионах, и низкие заработные платы.

Обсуждение вопросов пенсионного страхования показало, что проблем в этой сфере достаточно, а для их решения требуется внимательное и вдумчивое изучение всех аспектов, влияющих на пенсионное обеспечение граждан.

 

 

Разумова Анастасия, тел. (8362) 45-58-04; e-mail: press@pfr.mari-el.ru; http://vk.com/pfr_mariel

13 Июня, 2018 г.