Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Профессия — любить детей

1.JPG
2.JPG

Думаю, вы согласитесь с мнением, что одна из самых творческих профессий – это работник детского сада.

Каждый из них — артист, художник, мастер на все руки, а также психолог-врачеватель детских сердец. Но самое главное, их объединяющее – это любовь к детям. Именно это качество отличает и Лидию Викентиевну Иванову, которая уже тридцать шестой год трудится в сфере дошкольного воспитания детей.

– Хотя по первоначальному образованию я преподаватель биологии, химии. После окончания университета работала в Сотнурском детском саду, затем в 1984 году перешла в новый детский сад в д.Петъялы. Открытие колхозного детского сада – для деревни было значимое событие. В деревянном здании располагались две группы. Детей было много: только из деревни Петъял детский сад посещали 25-30 человек, – с улыбкой вспоминает свои первые трудовые годы Лидия Викентиевна.

Жизнь не стоит на месте, изменения в обществе ведут к изменениям в системе образования. Уже нет того деревянного здания, а детский сад в деревне Петъялы получил статус дошкольной группы при Петъяльской средней школе. На попечении старшего воспитателя Лидии Викентиевны три группы детей – младшая, средняя и подготовительная. Их обучением и развитием занимаются воспитатели: Лидия Генриховна Янаева, Римма Васильевна Короткова и Алевтина Геннадьевна Савинова.

– Думаю, не лишним сказать, что для нас каждый ребенок важен. На селе это чувствуется остро, ведь вся молодежь в основном строит свою жизнь в городе. Поэтому привечаем всех, ведем определенную работу с родителями. Дошкольную группу посещают дети из всех окрестных деревень. Летом группа не функционирует, а мы в это время, как и все дошкольные образовательные учреждения, занимаемся подготовкой к новому учебному году, – говорит Лидия Викентиевна.

Примечательно, что в Петъяльском детском саду одним из приоритетных образовательных направлений является экологическое воспитание. Дети вместе с воспитателями учатся познавать мир, беречь окружающую среду.

– Мы часто ходим на экскурсии, у нас много материалов. Также на участке выращиваем в небольшом количестве овощи, чтобы познакомить детей с особенностями жизни и развития растений, растущих на грядке. На основе ознакомления с природой они учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. Но самое важное – они учатся любить свою малую родину, – продолжает Л.Иванова.

Вместе с тем Лидия Викентиевна отмечает, что без родителей воспитательный процесс не принесет хороших результатов. Поэтому здесь стараются активно сотрудничать с ними. Дети вместе с родителями участвуют во всевозможных конкурсах. Да и сами воспитанники талантливы, победы в конкурсах – тому подтверждение.

Надо отметить, что весной и летом территория дошкольного учреждения благоухает. В этом заслуга Лидии Викентиевны, она старается создать тепло и уют в виде разноцветных цветников. Вот так, созерцая красоту, воспитывают в ребенке тепло души и сердца работники Петъяльской дошкольной группы.

09 Июля, 2018 г.