Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

Солнце, воздух и озеро Яльчик

14.jpg

В летнее время на территории национального парка "Марий Чодра" наблюдается большой наплыв отдыхающих, для этого есть все предпосылки – изумительная природа, чистый воздух и великолепные озера, которые дарят целебную прохладу в летний зной.

Одним из таких излюбленных мест летом является озеро Яльчик.

Как проходит летний отдых в национальном парке, рассказывает директор ФГБУ "Национальный парк Марий Чодра" Василий Васильевич Мирончук:

– Ежегодно на берегу озера Яльчик отдыхают много туристов. Для каждого из них неизменны правила посещения национального парка – это уважительно относиться к растительному и животному миру, соблюдать требования пожарной безопасности и самое важное – не мусорить. Приехать на отдых и оставить после себя гору мусора – стало нормой для гостей национального парка. Сил хватило, чтобы загрузить пакеты со снедью в багажник, а убрать за собой, оставить место отдыха в чистоте, к сожалению, мы не можем или не приучены. Причем, в следующий раз такие отдыхающие выбирают уже новые места для своего отдыха, и точно так же оставляют после себя отходы производства и потребления. Поэтому хочется призвать жителей и гостей не раскидывать мусор, пустые бутылки, пакеты где попало. И главное – соблюдайте правила поведения в лесу и, конечно, на воде.

Владилен Владимирович Тойшев, главный специалист по экологическому просвещению, туризму и рекреации национального парка "Марий Чодра":

– Специфика нашей деятельности заключается в экологическом просвещении граждан, ведении природоохранной деятельности. Ежегодно мы проводим, в том числе и со школьниками, различные акции – день птиц, марш парков, развешиваем скворечники, огораживаем муравейники, очищаем территорию парка от мусора, укрепляем берега. Как вы знаете, на территории национального парка все озера карстового происхождения, а значит, хрупкие, требующие особого внимания. Берега водоемов осыпаются быстро, при интенсивном посещении туристов этот процесс может пройти еще быстрее. Если не укреплять, то происходит эрозия прибрежной почвы, которая может достичь 4-5 степени. К сведению, при 5 степени на этой почве уже ничего не растет и так в течение нескольких десятилетий. В этом году весна была полноводная, что благоприятно сказалось на озере Яльчик. Что касается фауны озера, исследования ученых показывают, что видовой состав рыб и птиц не поменялся. Но отмечено, что в результате антропогенного воздействия изменился характер водоема. Из-за того, что в воду озера попадают органические вещества, в прибрежных водах преимущественно растут камыш, осока, ряска – виды растений, которые присущи для болотных. Хотя ученые всего мира утверждают, что любое озеро к конце концов превращается в болото. Это естественный природный процесс. Исследования ученых Казанского университета утверждают, что при естественном процессе Яльчику до зарастания осталось 20-25 лет. Поэтому одна из задач национального парка – не допустить преждевременного зарастания, пусть озеро радует нас еще дольше. В завершение хочу пожелать гостям национального парка приятного отдыха и соблюдать правила посещения парка, правила поведения в лесу и на водоемах. Пусть отдых будет не только полезным, но и безопасным.

 

09 Июля, 2018 г.