Новый творческий сезон

f45e6315-0151-4b96-a2c2-62edeecec379.JPG

28 сентября в Помарском районном доме культуры состоялось совещание работников культуры по итогам приемки учреждений культуры района к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. и открытию нового творческого сезона.

На совещании принял участие глава МО "Волжский муниципальный район", председатель Собрания депутатов района Волжского района А.А.Макаров. Он поблагодарил всех за проделанную работу и пожелал успехов в новом творческом сезоне.

Итоги приемки объектов культуры к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. подвела руководитель отдела культуры Л.А.Казакова. В своем выступлении она отметила, несмотря на нехватку финансовых средств, все же учреждения культуры района ответственно подходят к приемке к работе в осенне-зимний период, многие очаги культуры отремонтированы за счет собственных средств, внебюджета, спонсорской помощи. Например, большую работу провели работники Нижне-Азъяльского СДК. Директор Г.Н.Негмоновой и заведующая библиотекой Л.В.Романовой, работники клуба за счет собственных средств (!) во всем здании заменили окна на пластиковые на 25 тысяч рублей, в фойе укрепили стойки и отремонтировали пол. Женщины – работники, участницы клуба "Сельчанка", ансамбля "Азъял кундем" – сами разбирали полы, цементировали, ставили окна, красили, мыли, убирались.

Работники Бизюргубского СДК укрепили фундамент здания, отремонтировали и покрасили изгородь, оформили детскую площадку, сделали вывеску и оборудовали доску объявлений и информаций. Вместо старой нефункционирующей печи создали такой уголок релаксации – глаз и душу радует.

Работники Карамасского ЦСДК, чтобы зрителям и гостям было тепло, старое здание клуба законопатили, утеплили, отремонтировали печь. Немалый объем работы проделан и в Обшиярском ЦСДК. Проведены мероприятия по пожарной безопасности, отштукатурены, зашпаклеваны и покрашены стены в методическом кабинете, заменено освещение, большая работа проведена по созданию этнографического музея, в частности, по сбору экспонатов.

В рамках проекта "Местный дом культуры" на 857 тыс. рублей отремонтировано фойе Карайского ЦСДК.

На период подготовки к приемке в Эмековском доме культуры практически не было работников. Работу по подготовке здания клуба взяла на свои плечи заведующая библиотекой Л.В. Тараканцева, подготовив работу теплопункта. Ансамбль "Чевер кече" не остался в стороне и тоже помогал в работе к приемке.

В конце своего выступления Любовь Анатольевна вручила благодарности работникам культуры, которые отличились в приемке зданий культуры к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг.

Театр начинается с вешалки, дом культуры с фойе, а нашем случае – с приклубной территории. Отделом культуры был проведен районный смотр на лучший эстетический вид сельской приклубной территории – "Клубный дворик". Так, по итогам смотра лучший клубный двор у Шарибоксадского СДК (директор – Николаева Н.И.), на территории которого расположился целый этногородок, интересный и для взрослых, и для детей. Второе место присудили Карамасскому ЦСДК (директор – Волкова С.А.), третье место разделили Сотнурский ЦСДК (директор – Степанова Р.В.) и Бизюргубский СДК (директор – Гурьянова Г.В.).

Хвала и честь работникам сельских учреждений культуры, которые, не имея финансовых средств, проявляют творческий подход ко всему, делают учреждения культуры краше, уютнее. Со скудной материальной базой они умудряются проводить мероприятия, практически из "ничего" собирают сценические костюмы. Шьют, рисуют, вяжут, ремонтируют… Одним словом, вкладывают душу…

 

10 Октября, 2018 г.