Жители Марий Эл активно оспаривают кадастровую стоимость объектов недвижимости в комиссии при Управлении Росреестра

Росреестр.jpg

 В Управлении Росреестра по Республике Марий Эл подвели итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости за 12 месяцев 2018 года.   

За отчетный период  комиссией  проведено 50 заседаний, в ходе которых рассмотрено 343 заявления в отношении 288 объектов недвижимости,  большая часть из них - земельные участки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных комиссией заявлений выросло в 20 раз.

 Чаще всего в комиссию обращались физические лица. Также заявления поступали от юридических лиц и органов государственной власти. Большая часть обращений касалась объектов недвижимости, расположенных в Йошкар-Оле и Волжске. По итогам работы комиссии решения в пользу заявителей принято  в отношении 30% заявлений.  92  земельным участкам и 10 объектам капитального строительства установлена кадастровая стоимость в размере рыночной. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена на 21%. 187 заявлений комиссией было отклонено.  Основаниями для отклонения  в основном стало  несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости действующему законодательству.

Управление напоминает, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть сомнения в правильности кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Запросить выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом – в электронном виде через портал Росреестра (rosreestr.ru), при личном обращении  в офисы МФЦ «Мои документы».   

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Росреестра по РМЭ

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а

тел./факс (8362) 68-88-04

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.ru

https://vk.com/rosreestr12

27 Января, 2019 г.