Правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте

пенсионный_104.jpg

Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты.  

Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Сначала общая сумма доходов неработающего пенсионера доводится до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии  (если брать Республику Марий Эл, то до 8-ми тысяч 191-го рубля)  и только затем проводится индексация самой пенсии и ежемесячных денежных выплат (если таковые положены пенсионеру).  Таким образом, сумма, полученная в результате индексации,  будет выплачиваться  сверх установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера.

Такой механизм индексации распространяется на получателей любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата к пенсии.

Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая. Перерасчет коснется не только федеральной социальной доплаты (ФСД), предоставляемой Пенсионным фондом России, но и региональной социальной доплаты, которую выплачивают органы социальной защиты субъектов РФ.

Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России или органы социальной защиты, чтобы подать какие-либо заявления.

  Размер доплаты пенсионер сможет увидеть:

- если получает через почтовую организацию - в разовом поручении;

- если через кредитную организацию - в справке о выплатах.

ВАЖНО! В мае произойдет выплата ФСД, начиная с января по апрель 2019 года. Далее пенсионеры будут получать выплаты с учетом индексации.

 

15 Мая, 2019 г.