Росреестр по Марий Эл: на предприятиях-банкротах за задержку выплаты заработной платы предусмотрена денежная компенсация

Росреестр.jpg

До июня 2018 года по вопросу начисления процентов (денежной компенсации) за несвоевременно выплаченную заработную плату на предприятиях банкротах имелась различная судебная практика. Данная практика в основном сводилась к тому, что размер процентов, причитающихся работнику, должен устанавливаться в судебном порядке по требованию самого работника. 

Верховный Суд Российской Федерации своим определением от 21.06.2018 по делу № 306-ЭС16-14132(3) сформировал следующую практику.

Согласно статье 136 Закона о банкротстве и статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации для получения процентов (денежной компенсации) не требуется ни предварительного письменного обращения работников к конкурсному управляющему как к представителю работодателя, ни предъявления ими соответствующих требований в порядке статей 71 или 100 Закона о банкротстве. Судебный акт о начислении суммы процентов не выносится, в реестр требований кредиторов они не включаются. Эти суммы исчисляются самим арбитражным управляющим при расчетах с кредиторами и погашаются им одновременно с погашением основных требований работников до расчетов с реестровыми кредиторами третьей очереди удовлетворения.

В таком же порядке исчисляются и погашаются в составе текущих требований кредиторов второй очереди удовлетворения проценты за задержку выплаты текущей заработной платы и других текущих платежей, причитающихся работникам.

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Росреестра по Республике Марий Эл

тел./факс (8362) 68-88-04

https://rosreestr.ru

e-mail: 12press_rosreestr@mail.ru

https://vk.com/rosreestr12

424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д.

17 Мая, 2019 г.