День филолога в Приволжском доме культуры

день филолога.png

21 мая в Приволжском Доме Культуры состоялся тематический вечер, посвященный Дню филолога.

 Человечество ведёт общение на многих языках. У каждого из них есть свои особенности письма, произношения и употребления слов. Речь отображает развитие и изменения в культурных традициях общества. Они запечатлены в литературных произведениях и фольклоре. Специалистам этой области знаний посвящён профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 25 мая.

К торжествам имеют отношение все, кто связан с изучением и передачей знаний о речи и письменности. Среди них учителя литературы, русского и иностранного языков, сотрудники библиотек, исследователи, преподаватели, студенты, аспиранты профильных факультетов высших учебных заведений. В мероприятии принимают участие все, кто получил соответствующее образование, их родственники, знакомые, ученики, друзья и близкие люди.

В доме культуры в этот день собрались на праздник ветераны педагогического труда Т.И. Рояк, Е.Д. Александрова, Е.В. Федорова, жители поселка Приволжский, учащиеся 8 «а» класса Приволжской школы (классный  руководитель Л.В. Картузова).

Первая часть вечера прошла, как викторина по теме «Все о речи». Соревновались, отвечая на вопросы, две команды: ученики и взрослые. Вопросы шуточные и вполне серьезные, по фонетике, лексике и фразеологии, вызвали большой интерес участников. Например, одно из заданий было перевести пословицу на русский язык: Сын леопарда-тоже леопард (Африка), по- русски звучит как «Яблоко от яблони недалеко падает» и другие.

Вторая часть тематического вечера под названием «Возраст, не совпавший с состоянием души», была посвящена известной поэтессе-песеннице Ларисе Рубальской.

Ведущая вечера Надежда Иванова познакомила присутствующих с биографией и творчеством Л. Рубальской. Прозвучали песни на стихи поэтессы: «Напрасные слова» (А. Малинин), «Доченька» (А. Пугачева), «Угонщица»  (И. Аллегров), «Виноват я, виноват!» (Ф. Киркоров) и др.

Внимательно, с большим интересом слушали присутствующие стихи Л. Рубальской на различные темы - о возрасте, о любви, о дружбе, о мужчинах, о женщинах, исполненные Н. Ивановой и О. Байрон. Ведь с каждым ее стихотворением человеку открывается часть жизни, мимолетная, но пропитанная самыми искренними впечатлениями. В заключение вечера прозвучали строки из ее стихотворения:

Посмотри на меня: я всего лишь цветок,

Для которого солнце важнее надежды.

Раскрывать лепестки, тёплый воздух вдыхать,

 Каждый солнечный лучик впускать прямо в душу,

Как немыслимый дар новый день принимать…

Просто жить… Я не знаю, что может быть лучше.

Вечер продолжился в теплой, дружеской обстановке за чайным столом. Все присутствующие получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения.

Н.Иванова

 

22 Мая, 2019 г.