В Марий Эл досрочную пенсию получают более 4 тысяч медицинских работников

пенсионный_104.jpg

В ближайшие выходные свой профессиональный праздник будут отмечать люди, пожалуй, самой благородной и ответственной профессии – медицинские работники.

Медики относятся к тем профессиональным категориям граждан, которые имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В Республике Марий Эл 4435 медицинских работников получают досрочную пенсию, из них 2890 специалистов продолжают трудиться.

Право на досрочную пенсию в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения возникает у медицинских работников независимо от возраста при трудовом стаже не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа или только в городах.

С 2019 года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Для медиков право досрочного выхода на пенсию после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа) сохраняется. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет с учетом переходного периода. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Для медицинских работников, которые приобретут необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, законом предусмотрено оформление пенсии на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, если право на пенсию возникло в январе 2019 года, то пенсию назначат в июле 2019 года.

Нужно помнить, что право на пенсионные льготы предоставляется лишь тем лицам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью.

Некоторые категории медицинских работников, в зависимости от рода деятельности, имеют право на льготный порядок исчисления стажа. Например, работникам отделений хирургического профиля стационаров, отделений (групп, палат, выездных бригад скорой медицинской помощи), патолого-анатомических отделений, отделений бюро судебно-медицинской экспертизы год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев.

Полный перечень профессий и описание работ, выполнение которых на протяжении требуемой продолжительности времени дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости содержится в Списках №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда.

17 Июня, 2019 г.