Пенсионеры, на чьем иждивении находится школьник или студент, имеют право на повышенный размер пенсии

пенсионный_104.jpg

Родители, на иждивении которых находятся студенты, имеют право на повышение размера фиксированной выплаты к пенсии. Иждивенцами в этом случае являются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст студентов должен быть не более 23 лет. До достижения ребенком 18-летнего возраста повышенная фиксированная выплата родителям-пенсионерам назначается независимо от того, учится ребенок или нет.

Повышенная фиксированная выплата устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. При этом учитываются не более 3 нетрудоспособных членов семьи, причем право на эту прибавку к пенсии имеют оба родителя.

С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты составляет 5334 рубля 19 копеек в месяц. А с учётом доплаты на иждивенцев фиксированная выплата составит: с 1 иждивенцем – 7112 рублей 25 копеек, с 2 иждивенцами – 8890 рублей 31 копеек, с 3 и более иждивенцами – 10668 рублей 37 копеек.

Родителям-пенсионерам для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо обратиться в любой территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением и предоставить необходимые документы:

- свидетельство о рождении ребенка;

- документы, подтверждающие факт иждивения (после достижения возраста 18 лет). К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей - дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.);

- справка учебного заведения с указанием даты начала и продолжительности обучения по очной форме, с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении в учебное заведение. 

Стоит обратить внимание, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения право на повышенную фиксированную выплату у родителя теряется. Для того, чтобы избежать вероятных в таком случае переплат, необходимо в 5-дневный срок сообщить в ПФР о потере права на получение пенсии в повышенном размере. 

 

17 Сентября, 2019 г.