В памяти народной — навсегда

a9ab2ac6-acc0-4b76-a7b5-9e408d788328.jpg

Патриотизм. Это самое великое и драгоценное достояние человека. Это высокое слово, его не произносят в повседневной жизни, в быту, в суете будней.

Это святое слово рождается в сердце и слетает с уст в великие и торжественные минуты. Герои рождались в гуще самой жизни. Мы гордимся тем, что именно в нашей местности жил Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров. Жизнь нашего героя-земляка всегда будет являться примером беззаветного служения своей Родине. 19 сентября 2019 года исполняется 75 лет со дня совершения подвига Зиноном Прохоровым,а 11 сентября нашему Герою исполнилось бы 110 лет.

В 1909 году, 11 сентября, в семье Прохоровых в деревне Большой Олыкъял родился одиннадцатый ребёнок. Сына нарекли именем Зинон. Родители, Филипп Петрович и Ксения Тихоновна, детей воспитывали трудом и в строгости. Зинон в 9 лет пошёл учиться в соседнее русское село Никольское. После окончания Никольско-Кукморской земской школы он стал учиться в Сотнурской школе. Школа находилась в 15 километрах от его деревни, но Зинона это не пугало. Зимой он жил у знакомых. Учиться ему нравилось. Особенно любил художественную литературу, рисование. Рос любопытным, справедливым и трудолюбивым парнем.

В 1921 году умер отец Зинона. Теперь многие хлопоты по хозяйству перекладывались и на плечи Зинона, ведь старшие дети обзавелись семьями и создали свои хозяйства. Он был славным помощником матери. Только трудолюбие, уважение друг к другу спасло семью от многих бед. Все самые лучшие качества Зинона, заложенные в семье, проявились в годы Великой Отечественной войны.

Осенью 1937 года Зинона Прохорова призвали на службу в Красную Армию. Он попал в стрелковую часть, а в начале 1939 года его направили в полковую школу младших командиров. После его окончания он получил звание младшего сержанта. Затем в его военной жизни были офицерские курсы в украинском городе Овруч, где его назначили командиром курсантского отделения.

В архиве Министерства обороны страны хранится личное дело Зинона Прохорова. Его копия находится в нашем школьном музее Боевой славы. В экзаменационном листе читаем: "Огневая подготовка – "хорошо", строевая подготовка – "отлично", технические средства борьбы –"хорошо", физическая подготовка – "отлично".

22 июня 1941 года командир взвода Зинон Прохоров поднял своих солдат по боевой тревоге, а на второй день они вступили в бой с немцами. Три месяца шёл непрерывный бой! 15 сентября получил тяжёлое ранение. Его направили на лечение в госпиталь. В свою часть уже не вернулся. Как опытного боевого командира его направили в стрелковую дивизию сибиряков. Весь свой боевой путь командир взвода, лейтенант Прохоров прошёл в 1-ой роте 1-го батальона 235-го гвардейского стрелового полка в составе 81-ой гвардейской армии. Никогда и ни при каких ситуациях Зинон не терял своего мужества. Его отличали боевое мастерство и стойкость, бился с фашистами яростно и верой на победу. Даже будучи раненым, он никогда не оставлял своих бойцов. Всегда проявлял настоящие командирские качества и высокое воинское мастерство.

Во время прорыва обороны противника на Ясско-Кишиневской операции Зинону пригодились его механизаторские умения. Во время боя прицельным огнём наши пулемётчики заставили вражеский танк остановиться. Воспользовавшись замешательством противника, солдаты Зинона Прохорова вынудили немцев сдаться, а он сам, в прошлом тракторист, влез в танк и, направив машину к немецким окопам, принялся их уничтожать, вызвав панику среди фашистов и поднимая боевой дух советских солдат.

В нашем школьном музее хранится копия красноармейской газеты "За Родину" № 218 от 3 октября 1944 года. Статья "Бесстрашное сердце" написанная С.Г. Прокопчуком, боевым другом и командиром Зинона, начинается такими словами: ""Когда кончится война, когда зарастут травой блиндажи и окопы, человечество поставит великолепный памятник героя этой освободительной войны. И на первом плане в группе суровых, отважных воинов здесь по праву займет своё место фигура советского офицера гвардии лейтенанта Зиновия Прохорова, идущего с гранатой в руках на вражеский пулемёт".

Свой бессмертный подвиг Зинон Прохоров совершил 19 сентября 1944 года на территории Румынии возле села Ходак. Шёл ожесточённый бой с мадьярами и немцами. Фашисты, заняв высоту, сильно сопротивлялись. Рота Прохорова вела с ними бой. Наступлению бойцам мешал фашистский пулемётный огонь. Тогда гвардии лейтенант Прохоров взял связку гранат и пополз на огневую точку противника. Оставалось 15 метров. Он только метнул гранаты, как тут же его правую руку пробила вражеская пуля. Это не остановило Зинона. Он дополз ближе и бросил левой рукой. Зинон встал во весь рост и дал команду: "Вперёд! За Родину!". Но в это время пулемёт стал снова стрелять. Командира смертельно ранило. Собрав последние силы, бросился к пулемёту и закрыл его своей грудью! Враг был разбит. Высота была взята ценою жизни Зинона Прохорова.

За умелое командование, своевременное выполнение боевых заданий, за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Зинону Филипповичу Прохорову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Позже выяснили, что командир Прохоров со своей ротой занял безымянную высоту и укрепился там для встречи с фашистами. Он отразил 3 контратаки противника, уничтожил 13 танков, захватил в трофей 2 пулемёта, 7 винтовок, 3 автомата с боеприпасами и много другого военного снаряжения.

В критическую ситуацию навстречу опасности бросается человек, подготовленный к этому в течение всей своей жизни и безмерно любящий свою Родину. Таким был наш земляк Зинон Филиппович Прохоров.

Прекрасные слова "Герои живы, пока о них помнят" всегда в нашем сердце. Мы помним! Мы гордимся!

Продолжение читайте в свежем номере газеты "Волжские вести — Юл увер".

 

Автор: А. Гордеева

 

19 Сентября, 2019 г.